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刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

汐止踏青酸菜魚推薦 》鮮魚與酸菜的完美結合:酸菜魚的魅力

酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

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踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

瑞芳踏輕酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。汐止踏青酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。樹林酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。酸菜魚宵夜推薦

整理書籍,發現一些紙已泛黃的舊書,馬克思的、黑格爾的,還有幾本文學名著。書扉上有自己學生時的簽名,并注有購書時間,1963年,1964年,1965年。看封底,有舊書店的印戳,填著打折后的書價,以今天的眼光看,便宜得不可想象。憶起當年在北京101中學讀高中,立志于思想理論,拼命在課余讀書。錢不夠,便大多光顧舊書店。到1968年底去山西農村插隊時,簡單的行李外,居然帶了皮箱、木箱、紙箱共四箱子書。那些書后來大部分送給了同村的插隊知青,小部分幾十年跟隨我到今日來勾取回憶。記得在晉南山村的土窯洞里點著油燈夜讀,還給一起插隊的知青講點哲學、政治經濟學之類。 高中時開始的經典閱讀對我有啟蒙作用。當思想打開之后,求知欲之旺盛現在想來都有點匪夷所思。當時的北京圖書館在北海公園西側,高中生憑學生證便可辦閱覽證,雖不能借書回家,卻可在閱覽室盡情讀書報期刊。我每逢周日上午必去,寒暑假則盡可能天天去,擺出架勢博覽群書,想成為思想大家。那種閱讀除擴展了思想,還鍛煉了閱讀能力。首先是速度,以有限的時間,讀更多的書,獲更大收益,這是每次閱讀的追求。再有是記憶力,要多讀當場便來不及做筆記,于是強迫自己全記在腦子里,回家后補做筆記,常常一做幾十頁,用的都是無格白紙。 高三時我的同桌姓曹,是位善良寬厚的學友。每天兩堂的晚自習,我差不多都在讀《資本論》《家庭、私有制與國家的起源》之類,按那時“為革命努力學習”的要求,在課內這樣讀太遠的課外書有些“犯規”。曹學友發現了,不止一次用眼光提醒我。終于忍不住了,極小聲地要我注重課內。我點點頭表示聽見了,仍接著看我的書。曹學友瞥瞥我便不好意思再說。現在回憶起來,他那溫和小心欲言而止的神情讓我體會到滿滿的善意。記得曹學友的父親是搞原子能的,有一定級別,家里有內部發行的《參考消息》。我那時早已不滿足于閱讀掛在教室后面的《人民日報》等,便試探著向曹學友提出請求。他只略猶豫了一下便答應了。我們那時住校,每周六下午放學便各自回家,周日傍晚返校趕上兩堂晚自習。晚自習一入座,曹學友就會從書包里拿出卷好的一周《參考消息》悄悄遞給我,我收起,又會將上一周的《參考消息》還給他。這樣交接很靜默,從未引起其他同學注意。不僅因為一個高中生在校讀“參考”有點另類,而且因為這樣隨意擴大當時算很內部的《參考消息》閱讀范圍,多少有些“違禁”。這個世界有兩種迥然不同的關系,一種,助人者總念念不忘自己的善舉,而被助者卻毫無記憶;另一種相反,助人者早忘了自己的善舉,而被助者卻終生難忘。我與曹學友的關系當屬后一種。他當年的友善我至今常和家人講起,但我想,對這些曹學友大概已沒什么記憶。 1966年夏,臨近高中畢業,文化大革命爆發了。因為“文革”前的那些閱讀,我從運動一開始就保持了一點獨立審視。當時閱讀書籍與閱讀社會對我都進入一個特別時期,那是青春的閱讀。而青春的閱讀常常會有青春的伙伴。又一個同班的王姓男生成為我讀書讀社會的伴侶。在一次徹夜長談后,我們開始一同背著書包在全北京、后來去多省市搞調查,書包里裝著馬列毛著作和其他一些理論經典,跑大學,跑工廠,跑機關,看大字報,找人聊,想探究“文革”與社會真實面貌。每晚則讀書與思考。我與王學友看書都習慣批畫,但兩人常常只帶一套書共用。于是,他畫他的,我畫我的。兩人畫書習慣有不同,很容易區分。他習慣將橫線畫在兩行字的中間,而我習慣緊貼上一行字畫線。我們的批畫有時會一致,兩條橫線畫在同一段話下面;有時則不一致,彼此側重不同。這種同異也常常成為我們討論的起點。 王學友的父親是社科界一位資深學者,解放初期舉家從國外歸來時曾受到周恩來總理的歡迎。他的專長是西方哲學,家中存書很多,一半是外文原版書,我讀不了,還有一半是中文書,這就成了我第一個借用的“家庭圖書館”。我向王伯伯借過不少書,也常常和他討論哲學。他戴著眼鏡,笑瞇瞇的,很愿意和我對談。作為在“文革”中被批判的對象,能夠有一個跨代的哲學對話者,似乎使他很有些興奮。常常談得時間長了,還要留我吃飯,飯后接著談。我對克爾愷郭爾、海德格爾、薩特等人哲學的興趣,始于與他的交談。他那帶有外地口音、不時夾雜幾個外語單詞的普通話很溫潤,很哲學。 我不能在北京圖書館借書,卻在這個“家庭圖書館”找到了借書的條件。如果說王學友家的藏書成了我的第一個“家庭圖書館”,接著我發現了第二個。這是我的另一個同班男生,在此不得不披露全名,他叫李向南。我的第一部長篇小說中,主人公就直接取用了“李向南”這三個字。我寫小說,給人物起名一向鄭重其事,名字起得好,符合人物性格,叫得響,對作品攸關重大。 >>>更多美文:心情隨筆

滇西北高原,身披錦繡。在山巒疊嶂之間,驚現一副橫臥的凸凹畫卷。 你足以蒼茫日月,在風與火的交融時刻,被上天吹散影子,雕刻塵土, 呈給世人精妙絕倫,還帶著滿滿的神秘與古老,青石嶙峋的山峰,大山豐乳, 任山林吸允,涓滴成河,淌入靜如處子的沘江河,或是波濤洶涌的瀾滄江。 時間被打碎,足音跫然,偏鄉僻壤,你孤傲與世, 莽莽蒼蒼,在荒陋之間,繼續著你亙古的雨井煙垣。 總以巖石姿態,聳立于此,堅硬、挺拔、穩如銅墻鐵壁。 你的世界,礦石大陸裸露于世,以蜂窩的瞇眼偷窺陽光,是洛克王國傳說法杖? 還是我的古族人,無法破譯母語之后,留下的譯碼? 時辰被占卜,燃燒的酒火,在腹腔泯滅。 你的族人,順著音線的起伏,去撫摸疙瘩。 山崩之后,開始以黃銅、鋅、錳排列, 起初,馬幫被更換了屬性,以出仗的螞蟻命名。 竹籮、馬鞍、還有踐響山谷的馬掌,那時,我的祖宗與馬幫稱兄道弟,在同一木槽里解渴。 貧窮指染了門檻,三角架上,失竊的巫術,變換不出一點油膩,通過風吹,用嗅覺分享。 四千四百平方千米的家園,可以一貧如洗, 踏進森林覆蓋率達六十八的大山,果腹山侑, 連同一片杜鵑蜂朵。 林谷深幽間,與對峙的雪蓮, 正以傘的形態,為你撐開。 大山深處, 你被瀾滄江問鼎,在斷巖對峙之間,一滴水的喟嘆,顛覆了你的整個世界, 水分子恩賜,用一山的茅草描述,在這里,你吝嗇的萬壑景象,只有那根鐵索, 于風中詮釋父輩汗珠,在空中,你抱著一條母牛過江。 山谷對岸,用食指封堵右耳,“擺時”點響了峽谷空寂。 >>>更多美文:心情隨筆

近來做孩子的早餐奴,見天地鉆山打洞找各種食材變著法子編排出二三十天不重樣食譜,只為哄她多吃些。而我自個兒,只好一口棲鳳渡魚粉。 與北方好面食一樣,南方人民論起家鄉米粉時,人人各端一碗,各執一詞,渾然要打下一個米粉江湖,又碗碗皆可奪得武林盟主一般,懷化鴨子粉同柳州螺螄粉打得不可開交。就連同名的“魚粉”,衡陽三塘與郴州棲鳳渡還有原湯、紅油之爭。 各粉入各胃,“刀光劍影”的米粉江湖終究爭不出個子丑寅卯。 家鄉在郴州,老城,有清淑之氣。“清淑之氣”是韓愈老夫子的話,彼時他正過郴州,與蘇仙嶺景星觀的廖道士交好。郴江水緩緩在郴山丘崗間淌了幾千年,再注入耒水,匯入湘江。此謂“郴江幸自繞郴山,為誰流下瀟湘去”,這又是少游句子。我就在這樣一個老城里住著,清早跟著祖父往屋后的蘇仙嶺探一回秦少游,再趴上父親的鳳凰單車后座穿街串巷去尋一碗棲鳳渡魚粉。整個早晨都緩慢悠長。 據說時任耒陽縣令的龐統途徑郴州,曾在棲河古渡打尖留宿。棲鳳渡因此得名。有好事者稱棲鳳渡魚粉也因龐統而風靡,一碗辣椒紅油湯底魚粉撫慰了他的羈旅愁緒,從此勵精圖治,后世方有了“鳳雛先生”之稱謂。這實在是誑語了,辣椒這個外來食材傳入中國尚是明朝的事情,鳳雛如何在三國吃到香辣味的魚粉? 好吃的魚粉都在于湯底。棲河的鰱魚、家養豬的筒子骨、菜地里的土姜片,加井水文火釅釅地熬一夜。曬干的紅尖椒用石臼搗成粉,一勺土茶油倒入鍋底,待油略溫便擱辣椒粉,滴幾滴醬油撒些鹽花,炒出噴香紅艷的油辣椒。待魚湯熬得了,倒入油辣椒,放鹽、蔥花、豆油,淋些生茶油,湯底就有了,湯白辣椒紅。佐料里有一樣豆油是棲鳳渡魚粉必備,亦是郴州一帶獨有。黃豆煮了搗成泥,幾經發酵晾曬呈醬黑色,隔數條街也能聞見香。豆油香與醬油味不同,醬油是冷香襲人,直接而濃郁。豆油有粘稠的暖意,有黃豆的原香,馥郁又跌宕,一重香里又翻出一重。香味即便在粗陶罐里存著也隔不開,一點點漏出來,猶爪撓人。拿筷子從粗陶罐里挑出一小團豆油往紅油魚湯里擱了,待分釋于湯中,香味更暖。幾乎眼見得老祖母在灶邊塞柴火,灶上鐵鍋里紅釅釅的魚湯翻滾,香味可在梁檁上回旋幾日。 郴州米粉也分幾種,經壓榨呈圓條的叫“榨粉”,米漿蒸成“攤皮”再切的稱“切粉”,切粉又分干濕,與別處從米粉形狀稱“圓”“扁”“寬”不一樣。我見過外祖母做切粉。將粳米略添一些糯米加井水泡發,石磨磨成米漿待用。特制的鋁制平底屜籠架在鐵鍋上,一格屜籠倒一層米漿,隔水蒸,一塊蒸好的“攤皮”略晾曬切了可煮一碗粉。這樣做出來的切粉滑軟又筋道,入口還不待你回味,它已經滑落肚去。干切粉則是將濕切粉團成團曬干,待客時便拿出幾團,最經得煮。 濕切粉具一個“鮮”字,煮時須快入水,速撈起。要煮透,又不能煮太透,不透不滑軟,太透少筋道,火候最難。記得外婆煮粉,總一手拿筷,一手持大漏勺,濕切粉擱漏勺中。鋁鍋里的水滾了三滾之后,迅速將漏勺置入滾沸的水里,筷子同時伸進去將切粉來回攪拌數次,又迅速提起漏勺在鍋沿抖幾抖,將多余的水抖落便倒入粗瓷碗里。動作一氣呵成,渾如張宗子寫天鏡園撈筍,就差旁邊立一個堂倌高喊一聲:“撈粉!” 粉撈出來,長勺伸入鐵鍋攪開辣油舀湯底澆湯頭,又是一氣動作,堪比一套武林招數,也須樣樣拿捏到位。 一碗棲鳳渡魚粉端上桌,一層火紅的辣椒油釅釅地蓋住粉,上面幾塊魚肉也是裹牢了辣椒。再伸筷子攪勻,魚的鮮味和湯底的香味都一股腦蒸騰出來,還未吃已饞涎偷咽。吸嗦一口,鮮香在嘴里洶涌鼓蕩,辣早不是什么事了。一碗下來酣暢淋漓,連湯都一口飲盡,還總忍不住叫再煮一碗。吃粉的人互相看看,一個個一嘴的紅辣椒油,成了“猴子屁股”,這才想起辣來,倒渾身爽利通泰。 欲更一慰饞蟲,可在一三九的圩日去往城北幾十里的棲鳳渡鎮趕一次圩。魚粉攤魚粉店一溜排開,攤漿蒸粉晾曬切粉熬湯舀湯……十八般武藝一齊擺在臺面上,直是一個魚粉的江湖。你只須找一張桌子大剌剌坐下來,喚一聲:“老板,來一碗魚粉,要辣!”一碗紅亮饞人的米粉瞬息端上,再風卷殘云般吃畢擦擦嘴,簡直多了一股子傲視群雄的豪氣。 如今離郴日久,一碗棲鳳渡魚粉便成了念而不得的鄉愁。一旦回家,哪怕夜里也得找家魚粉店吃一碗,竟常吃到淚流滿面。 >>>更多美文:美文推薦

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